Le Ricette di Liliana |
Zuppa di Liliana
Ingredienti per 6 persone: 150 g di fagioli cannellini secchi, salvia, aglio, 80 g di olio extravergine di oliva, per il soffritto: cipolla, sedano, carota, prezzemolo, pancetta; 200 g di pomodori pelati, 1 sedano, 2 carote, 3 zucchine, 3 patate, 1 mazzetto di bietola, 1/2 verza, cotenna di prosciutto, 6 fette di pane raffermo, sale e pepe.
***************************************** Mettete i fagioli ad ammorbidire in acqua fredda o appena tiepida per almeno 5-6 ore. Dopo averli scolati poneteli in una casseruola con l'aggiunta di un rametto di salvia e due spicchi d'aglio. Copriteli con due litri d'acqua fredda e ponete il recipiente sul fuoco. All'inizio dell'ebollizione abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e cuocete i fagioli per circa un'ora. Tritate le verdure per il soffritto e mettetele in una pentola con l'olio, da rosolate piano per almeno venti minuti facendo attenzione che non si brucino. Inserire i pomodori pelati e le verdure tagliate a pezzi, far insaporire girando bene, aggiungere la cotenna di prosciutto e i fagioli con la loro acqua di cottura. Cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta Per un'ora e mezzo. Versare nelle scodelle sopra a fette di pane raffermo. |