Le Ricette di Liliana

CALAMARI RIPIENI con CARCIOFI

Lavare ed asciugare con della carta assorbente da cucina i calamari e separarne le sacche dai tentacoli.

Versare l'olio in una padella antiaderente e farvi rosolare lo spicchio d'aglio; togliere quindi quest'ultimo ed unirvi la cipolla tagliata a fettine, i carciofi ancora surgelati, i tentacoli, il prezzemolo, il sale, il vino e cuocere a fuoco moderato.

Travasare il tutto nel mixer e farcire con il composto ottenuto meta' delle sacche dei calamari, chiudendole sulla sommita' trasversalmente con uno stecchino di legno (durante la cottura il ripieno aumenta di volume e se le sacche sono troppo piene si spaccano).

Sistemarle allineate in una pirofila precedentemente unta d'olio.

Travasare il ripieno avanzato nella padella di cottura, aggiungervi appena d'acqua, una spruzzata di limone, amalgamare e versare il tutto sui calamari.

Infornare a 180° per circa 25 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi cinque minuti.

INGREDIENTI
(dosi per 2 persone):

· 500 g. di calamari puliti

· Due carciofi a spicchi surgelati

· Uno spicchio d'aglio

· ¼ di cipolla

· Un ciuffo di prezzemolo

· Un limone

· ½ bicchiere di vino bianco

· Sale fino q.b.

· Due cucchiai d'olio