Lavare ed asciugare con della carta assorbente da cucina i calamari e separarne le sacche dai tentacoli.
Versare l'olio in una padella antiaderente e farvi rosolare lo spicchio d'aglio; togliere quindi quest'ultimo ed unirvi la cipolla tagliata a fettine, i carciofi ancora surgelati, i tentacoli, il prezzemolo, il sale, il vino e cuocere a fuoco moderato.
Travasare il tutto nel mixer e farcire con il composto ottenuto meta' delle sacche dei calamari, chiudendole sulla sommita' trasversalmente con uno stecchino di legno (durante la cottura il ripieno aumenta di volume e se le sacche sono troppo piene si spaccano).
Sistemarle allineate in una pirofila precedentemente unta d'olio.
Travasare il ripieno avanzato nella padella di cottura, aggiungervi appena d'acqua, una spruzzata di limone, amalgamare e versare il tutto sui calamari.
Infornare a 180° per circa 25 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi cinque minuti.